野菜ソムリエと洋食シェフに学ぶ、伊達の彩りパエリア!
「伊達パエリア」アウトドアクッキング
  • 学ぶ
  • 食べる
  • お土産
  • 萬谷さんお手製みやげ
  • 申込締切/9月15日(金)
  • 日程
  • 20179/24(日)11:00~13:00
  • シニア野菜ソムリエ
    萬谷 利久子氏

  • シーズンシェフ
    辻浦 尚浩氏

コンシェルジュにシニア野菜ソムリエ萬谷利久子氏をむかえ、
すべて伊達産にこだわった秋野菜と魚介がたっぷり入ったパエリアを
眺めのよいシーズン横の屋外にて辻浦シェフと作る。
萬谷氏特製ドリンク付き!

11:00

シーズン集合

11:10

萬谷氏の簡単な野菜講座も交えながら、
参加者全員で伊達産の野菜・魚介を使ったパエリア作り

13:00

解散

【料  金】

お一人様2,600円(大人・子供同額)

【集合場所】

シーズン

【募集定員】

15名

●募集人員/15名 ●最少催行人員/2名  ●添乗員/同行いたしませんが、係員がご案内いたします ●食事/昼食1回(パエリア)
●料金に含まれるもの/昼食(パエリアと特製ドリンク)
※雨天時はシーズン内にて実施。

お申し込みはお電話で

トラベルガイド北海ツーリスト

平日9:00~17:30
土9:00~13:00
日・祝休み

大滝特産そば粉を使用!初心者でも楽しく体験!
そば打ち名人に習う「手打ちそば教室」
  • 作る
  • 食べる
  • お土産
  • そば
  • 申込締切/9月22日(金)
  • 日程
  • 20179/29(金)9:00~13:00
  • そば打ち名人
    篠原 智子氏

地元特産の大滝産そば粉を使用。
そば打ち体験で自分で打ったそばは持ち帰ることができます。
また、昼には名人が打ったそばを試食できます。

09:00

社会労働会館

09:15

そば打ち体験 出来たてのそばの試食

13:00

解散

【料  金】

お一人様2,500円(大人・子供同額)

【集合場所】

社会労働会館

【募集定員】

15名

●募集人員/15名 ●最少催行人員/2名 ●添乗員/同行いたしませんが、係員がご案内いたします ●食事/昼食1回(手打ちそば)
●料金に含まれるもの/昼食、そば打ち体験および材料費
※エプロン、三角巾、蕎麦を入れるタッパー(約20×30cm)、汗を拭くタオルをご持参ください。

お申し込みはお電話で

トラベルガイド北海ツーリスト

平日9:00~17:30
土9:00~13:00
日・祝休み

FMノースウェーブDJ「ヤマタとハイジ」がゆく!
伊達野菜BBQ満腹バスツアー
  • 作る
  • 食べる
  • 収穫
  • お土産
  • 収穫野菜
  • 申込締切/9月22日(金)
  • 日程
  • 201710/1(日)8:40~18:00
  • 野菜生産者
    桐山 加津志氏

  • レストランバー・ミラコスタ
    大田 英幸氏

伊達市内にある農園で秋野菜や珍しい野菜!?を収穫!
収穫した野菜や黄金豚を使い、
レストランバー・ミラコスタのシェフがふるまうBBQパーティーを開催!
藍染体験ときのこ狩りも楽しめて心もお腹も満腹ツアー!

08:40

札幌駅北口集合

11:00

桐山農園野菜収穫体験

12:00

桐山農園
「レストランバー・ミラコスタシェフがふるまうBBQパーティー」

13:30

物産館 お買い物&記念撮影

14:00

藍染体験

15:40

きのこ王国きのこ狩り

16:20

きのこ王国北湯沢店出発

18:00

札幌駅北口解散

【料  金】

お一人様7,300円(大人・子供同額)

【集合場所】

札幌駅北口

【募集定員】

45名

●募集人員/45名 ●最少催行人員/25名 ●添乗員/同行いたしませんが、係員がご案内いたします ●食事/昼食1回(BBQ)
●料金に含まれるもの/昼食、野菜収穫、小さい買い物袋に入る程度の野菜(お土産)、藍染体験、きのこ狩り、行程表記載のバス代金
※雨天時は、事前に収穫した「野菜」をお渡し。BBQは石蔵倉庫内にて。
※野菜収穫は畑での作業になりますので動きやすい服装、靴などをご準備ください。
※収穫する野菜は季節により変更となります。
運行バス会社/H・R・C(株)B-POPReservation

お申し込みはお電話で

トラベルガイド北海ツーリスト

平日9:00~17:30
土9:00~13:00
日・祝休み

北海道が誇る発酵食品のルーツとは?!
中井英策商店きんきのいずし作り体験と工場見学
  • 作る
  • 食べる
  • 見学
  • お土産
  • いずし後日発送
  • 日程
  • 201710/13(金)11:00~13:00
  • 中井英策商店社長
    及川 昌弘氏

北海道の伝統的な郷土料理「飯寿司」の製造メーカー「中井英策商店」
及川社長の案内で工場見学!
きんきのいずしの誕生秘話や伊達の特産品きんきのいずし作り(300g)を体験。
牧家の沖山シェフによる魚醤を使った料理教室も開催!

11:00

中井英策商店集合

11:10

工場見学といずしのお話

11:40

いずし作り体験

12:10

沖山シェフによる魚醤を使ったパスタ講習会

12:40

出来たてのいずしと魚醤を使ったパスタなどの試食

13:00

解散

【料  金】

お一人様2,900円(大人・子供同額)

【集合場所】

中井英策商店

【募集定員】

15名

●募集人員/15名●最少催行人員/2名●添乗員/同行いたしませんが、係員がご案内いたします
●食事/昼食1回(いずし、魚醤を使ったパスタなど)●料金に含まれるもの/きんきのいずし(300g)、いずし・魚醤パスタ(試食)
※参加者が作ったきんきのいずしは、2〜3週間後参加者へ発送します。

お申し込みはお電話で

トラベルガイド北海ツーリスト

平日9:00~17:30
土9:00~13:00
日・祝休み

お手持ちの衣類・生地を藍染めでリメイク!
オリジナルデザイン藍染体験
  • 作る
  • お土産
  • 藍染め作品
  • 申込締切/10月11日(水)
  • 日程
  • 201710/19(木)10:00~12:30
  • 黎明観 藍工房
    竹内 重子氏

お手持ちの衣類・生地などを持込み、オリジナルの藍染でリメイク!
講師のアドバイスのもと、染める時間の調節により色の濃度を楽しんだり、紐でしばる、ゴムでしばるなど簡単なテクニックで世界に一つだけの作品が完成!

10:00

黎明観集合

10:15

藍染体験

12:30

解散

【料  金】

お一人様2,500円(大人・子供同額)

【集合場所】

黎明観

【募集定員】

10名

●募集人員/10名 ●最少催行人員/2名 ●添乗員/同行いたしませんが、藍染係員がご案内いたします
●食事/なし ●料金に含まれるもの/藍染体験
※染め物の重さは合計250g、お一人5枚まで。サイズは100cm×100cmまで。
※天然素材のものをご用意ください。
※持ち込まれるものは事前によく洗ってからお持ちください。染まりやすくなります。
※藍染の性質上、希望通りに染め上がらない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

お申し込みはお電話で

トラベルガイド北海ツーリスト

平日9:00~17:30
土9:00~13:00
日・祝休み

造り酒屋の杜氏に学ぶ、果実のお酒造り!
アロニア酒と梅酒手造り体験
  • 学ぶ
  • 作る
  • 呑む
  • お土産
  • 果実のお酒
  • 日程
  • 201710/21(土)10:00~12:00
  • 田中酒造杜氏
    高野 篤生氏

小樽の造り酒屋田中酒造の高野杜氏をむかえ、梅酒を呑みながら
伊達の特産品アロニア、梅などを使用したオリジナルの果実のお酒造りを体験。
梅は2㍑容器で約1㍑、アロニアは900㎖容器で約500㎖造ることができます。
漬けたお酒は容器ごとお持ち帰り!隠し味に田中酒造「宝川」を使用。
甘酒講座や利き酒体験も!

10:00

市民活動センター集合

10:15

果実のお酒造り体験
甘酒講座・利き酒体験

12:00

解散

【料  金】

お一人様2,500円(大人限定)

【集合場所】

黎明観

【募集定員】

10名

●募集人員/15名●最少催行人員/2名●添乗員/同行いたしませんが、係員がご案内いたします。
●食事/なし●料金に含まれるもの/お酒造り体験※エプロンをご持参ください。
※お酒を飲みますのでお車でのお越しはご遠慮ください。お酒を飲めない方や未成年者には、ノンアルコールの甘酒をご用意しております。

お申し込みはお電話で

トラベルガイド北海ツーリスト

平日9:00~17:30
土9:00~13:00
日・祝休み

※写真はすべてイメージです。